10月12日,贵州日报天眼新闻刊发《建议整治校园网络投票!贵州省人大代表:泛滥变味投票招人烦》,引发省内教育界的广泛关注。此前的10月8日,贵州人大网公布了省教育厅关于省第十三届人大四次会议第253号建议的答复。对于张天星等八位省人大代表提出的《关于整治我省校园用网络投票方式评选的建议》,省教育厅称将认真研究并采纳合理内容,加强管理。

  近年来,随着信息技术的快速发展和广泛应用,部分地方和学校纷纷将网络评选作为评选的重要手段,并广泛动员广大师生和家长进行投票。

  类似活动,在有的地方呈现泛滥趋势。而对于张天星等省人大代表提出的建议,修文县教育局党委委员罗鑫也表示认同。他说,校园网络投票对宣传先进、扩大先进的影响力具有一定作用,但也在一定程度上分散了师生的工作和学习精力,影响了学校正常教育教学秩序。

  记者了解到,教育系统之外的其他组织和个人,针对在校师生所开展的类似活动,除有特别依据如国家相关部门统一组织外,一般不倡导,不支持,不宣传。而涉及学生本身评选的网络投票,均坚持“非必要不举办”的原则。

  这些年,相关部门通过多方努力,不断减轻学校、教师、学生的非教学性事物负担。“与校园相关的负担范围其实很宽泛,有些是有形的有些是无形的,例如经济上的或者精力上的,这些都该减掉。”凯里市第七小学校长李欢说。

  据悉,目前针对学生本身开展的网络评选,主要集中在校外培训机构。为了孩子的全面发展,不少家长将其送入舞蹈、音乐、武术等兴趣班进行培训。

  现如今,校外培训行业越来越规范。不少校外机构在办学过程中,会自行组织开展一些评选活动,并采用多种方式鼓励学生和家长进行投票。

  近期,随着“双减”政策出台,各地均在纷纷减轻学生的作业负担和校外培训负担。多位教育人士表示,把规范网络投票纳入校外培训机构治理之中,也应是其中之意。例如,培训机构如果想通过发动学生、家长和社会人士投票的方式开展评选,需要提前在教育主管部门进行报备而且要控制范围。

  “培训机构组织学生开展评选,其中一个重要目的是借助市民的转发宣传和推广自己的商业活动。尽管是非官方和学校举办,但不同程度间接影响了校内学生和家长。这需要有一个监管。”修文县龙场镇中心小学校长周礼文说。

  实际上,在2016年12月,教育部办公厅印发了《关于规范校园评先选优网络投票活动的通知》,其中提出,要加强对教育系统有关部门、单位、学生社团、个人开展类似活动的教育引导,抵制低俗化、娱乐化、商业化倾向。

  多位教育人士坦言,网络投票盛行的其中一个原因,是部分学生和家长把荣誉看得比较重,存在攀比心理,对荣誉的认识缺乏客观、真实和全面的了解。

  “现在很多孩子的心理很脆弱,部分在网络投票中票数落后最终没拿到奖项的学生,可能会出现一些心理困扰,甚至需要老师进行心理疏导。”凯里市第七小学校长李欢说。

  岑巩县教育和科技局办公室主任李复斌认为,学生的全面发展和健康成长,离不开学校、家庭和社会的共同努力,不断加强孩子的心理健康教育,树立正确的荣誉观。

  在给省人大代表的答复中,贵州省教育厅指出,相关的校园评选要坚持正确的价值导向,大力营造崇德向善、见贤思齐、诚信友善、风清气正的氛围。

  贵州日报天眼新闻记者 潘晓飞