刘天周获授五一劳动奖章刘天周获授五一劳动奖章

  本报讯(记者 罗华) 10月13日,贵州省总工会、贵阳市总工会、贵阳市公安局等有关部门负责人一行,赴开阳县人民医院看望救人民警刘天周,并为他颁授贵州省总工会授予的“贵州省五一劳动奖章”。

  《贵州省总工会关于授予刘天周同志“贵州省五一劳动奖章”的决定》认为,刘天周同志在人民群众面对危难时,不顾自身安危,义无反顾跳入化粪池开展营救,彰显了人民警察为人民的豪情壮志,诠释了对党的忠诚,对人民的赤诚和对人民警察这份职业的坚守。

  刘天周,1980年9月出生,中共党员,2002年6月参加公安工作,先后在开阳县公安局金中派出所、城关派出所、巡逻(特警)大队工作,现任南江派出所所长。

  今年9月17日13时许,刘天周和辅警陈建经过南江村谷坝组时,看到很多群众一边呼救一边跑向一户村民家,刘天周赶忙上前询问,得知两名村民不慎掉入化粪池中,他立即带领陈建赶往事发地点进行施救。到达现场,刘天周先是喊人拿来梯子,但洞口十分狭窄,梯子根本无法下放,于是刘天周喊人拿来电风扇向洞口吹风并打开手电筒照明,自己则跳入化粪池中救人,奋力将昏迷的村民托举起来,在洞口喘了几口气,再次钻入化粪池中对第二名村民施救,但因吸入大量沼气而昏迷,刘天周最终倒在了化粪池内,陈建和村民赶忙拿来绳子系住刘天周的手腕,合力将他拉上洞口后,用同样的方法将另一名村民也救了上来。

  刘天周和救上来的村民被送往医院救治,不幸的是有一名村民没能抢救成功,而刘天周也被送进重症监护室进行抢救。

  在昏迷近20小时后,刘天周奇迹般苏醒了,醒来的那一刻,他的第一句话竟然是“救的人,怎么样了?”这句话让医护人员深受感动。目前,刘天周正在医院治疗逐渐康复中。