首对“全省通办”新人首对“全省通办”新人
更多详情扫描二维码了解更多详情扫描二维码了解

  本报讯(记者 陈龙) 日前,记者从省民政厅获悉,结合在贵阳市、遵义市开展的结婚登记市内跨区域办理试点工作情况,决定自2021-10-17起至2021-10-17,开展内地居民婚姻登记“全省通办”改革试点工作。

  据悉,《贵州省内地居民婚姻登记“全省通办”改革试点工作实施方案》要求将省内内地居民结(离)婚登记由一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理,扩大到一方当事人常住户口所在地或者省内经常居住地的婚姻登记机关办理。

  10月12日下午,记者来到贵阳市观山湖区政务大厅,遇到第一对在观山湖区成功办理婚姻登记“全省通办”的新人。

  “我们都是毕节人,来贵阳超过6年时间了,在观山湖区长期租住。”现年24岁的成女士告诉记者,她与26岁的丈夫吴先生,此前通过贵州都市报官方微信公众号得知婚姻登记“全省通办”的信息,认真研读条件后就选择当日过来办理了。

  成女士直言,整个流程并不复杂,也就花了10多分钟,尤其是不用再回毕节办理,省去了来回奔波的时间。

  记者了解到,国庆长假结束后,每天来这里咨询“全省通办”的人不少,但很多人因为不能提供有效居住证没有办理成功。在此,提醒广大办事群众,一定要认真了解《贵州省内地居民婚姻登记“全省通办”改革试点工作实施方案》。