10月11日,贵阳铁路公安处贵阳北车站派出所执勤大队长黄锡刚在贵阳北站候车室巡逻时,接到对讲机呼叫:“北进站口的临时制证窗旁边,有3名疑似离家出走的未成年,请前往了解情况!”随后,他带领民警到达现场,将1男、2女共3名青少年带到值班室进一步了解情况。

  原来,这3人都是贵州某职业技术学校的学生。其中的少年名叫小龙,今年16岁,是贵州天柱县人,另2人是堂姐妹,都是贵州铜仁人,一个叫小婷19岁,另一人叫小琴17岁,小龙和小婷是男女朋友关系。10月10日,他们相约一起去深圳某工厂务工,便在互联网上购买了11日由贵阳北前往深圳北的G2925次车票。

  11日17时许,三人来到贵阳北站,小龙在取票时发现自己因着急出门忘带身份证,无法取票,回去拿的时间也不够。正不知所措时,有人告诉他去公安制证窗口办一张临时乘车身份证明就可以进站乘车。小龙便来到制证窗口,工作人员看他是未成年人,身边也没有亲属陪伴,担心其家人着急或有别的意外情况,便让小龙给父母打个电话,得到同意就为他办理。谁知小龙始终不愿跟父母联系,双方便就此僵持。直到他们打算乘坐的G2925次列车已经驶离贵阳北站,小龙无法办理退票手续,他认为是工作人员的责任,便来到制证窗口要求退还自己车票钱。工作人员担心3人安危,便通过对讲机通知民警。

  随后,当民警询问小龙为什么不按照工作人员要求联系家人时,他或闭口不谈或转移话题,让民警心中产生了疑虑。在民警向小龙询问父母的电话号码时,他又以各种理由推脱,民警只好通过联系学校老师辗转得到了小龙父亲的联系方式。接到民警打来的电话,小龙父亲惊喜万分,表示孩子国庆前从家里借走6000元看病,随后的10余天再没有他的消息,打电话不接,班主任也找不到,全家四处寻找,也到派出所报过警,但始终杳无音信。由于天色已晚,从天柱赶到贵阳的路途遥远,小龙父亲只好委托其班主任将他领回学校。

  当日21时57分,小龙班主任蒲老师赶到贵阳北站,来到公安值班室将3人接回学校。临行前,蒲老师对民警再三感谢:“谢谢你们找回孩子,不然我没法向家长交代!”

  在此,贵铁警方提醒广大家长朋友,要履行好对未成年人的监护职责,对待孩子切莫粗心大意,多沟通交流,及时开导和帮助孩子解开心结、健康成长。如果发现异常情况,务必第一时间向公安机关报警、寻求帮助,避免其他意外发生。

  贵州日报天眼新闻记者 左春林