“10分钟左右就办好了食品经营备案,现在办事真的又快又方便。”10月11日,贵州黔中泉天然矿泉水有限公司负责人陈彪体验了一把“审批改备案”带来的便捷。

  “开展预包装食品经营,审批改为备案,不用提交系列申请材料办食品经营许可,现场填一张申请表进行备案就行,大大减轻了企业负担。”贵阳市市场监管局相关负责人说。

  据了解,陈彪公司的食品经营许可证即将到期,近日,他到市场监管部门办事服务窗口咨询换证相关事宜,“因为不了解办事流程和相关政策,本来计划要用几天时间来办理。”陈彪说,没想到,经工作人员介绍指导,有这么好的政策,不到半个小时就办好了。

  让陈彪印象深刻的,还有工作人员的服务,“非常有耐心,我不理解不懂的地方,都一一进行详细解答,遇到问题,当场就给我解决。”陈彪说,准入门槛低,办事流程精简,服务贴心到位,这样的“贵人服务”让企业干事创新的热情越来越高。

  按照国家、省、市大力深化“放管服”改革优化营商环境系列部署和深化“证照分离”改革任务相关要求,贵阳市市场监管局准确把握改革的目标要求和重点内容,制定出台《贵阳贵安新区市场监管部门落实“证照分离”改革试点实施方案》《贵阳市市场监督管理局关于充分发挥职能作用进一步深化“证照分离”改革任务的通知》等文件,对市场监管领域12项涉企经营许可事项实施全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式,分类推进审批制度改革,进一步减环节、减材料、减时限。

  同时,贵阳市市场监管部门通过上门服务、全程代办、大力宣传解读政策等方式,扎实推进改革工作组织实施。截至目前,全市市场监管领域办理“证照分离”改革涉企经营许可事项9301件,其中通过“审批改备案”办理2663件。

  下一步,贵阳市市场监管局将不断完善推进“证照分离”改革工作,以日常监管、协同监管、“双随机、一公开”监管、信用监管等方式,创新加强事中事后监管,依法严查重处违法违规行为,扎实推进“证照分离”改革全覆盖,进一步优化营商环境,激发市场主体活力,更好服务贵阳贵安经济社会高质量发展。

  贵州日报天眼新闻记者 高伟